Delizia di mandorle

Dolci·Ricette
Cheesecake vegana alle mandorle e fragole
Cheesecake vegana senza glutine

La delizia di mandorle è un dolce senza glutine. Una finta cheesecake vegana, perfetta d’estate e golosa anche d’inverno. La forza di questo dolce sta nella creazione dei topping più svariati. La crema è stata realizzata con la bevanda vegetale, mandorle e crema di mandorle e addolcita ulteriormente da mela frullata o frutta disidratata come fichi secchi o albicocche.

Il ripieno è una bavarese vegana che si solidifica grazie all’utilizzo dell’agar agar, un ingrediente di origine vegetale perfetta da sostituire alla colla di pesce. L’agar agar è un estratto di alga da utilizzare in cucina per gelificare, creando aspic e budini ma è molto utile per problemi intestinali.

Se non avete tempo di creare la torta, potete tranquillamente fare delle bavaresi utilizzando ingredienti e preparazione della crema. Potete servirla in bicchiere o guarnendo con semplice frutta fresca e di stagione.

L’ho chiamata delizia di mandorle ma potete sostituire liberamente le mandorle con altra frutta secca, di recente ho provato la versione con le nocciole di Cascina Azii [link all’azienda agricola], le migliori in circolazione.

Fate molta attenzione se l’ospite è celiaco: ogni prodotto dev’essere certificato senza glutine: facciamo attenzione alle farine e soprattutto alla frutta secca.

La crema e il nome sono liberamente ispirati alla ricetta del libro “Il Cibo della Gratitudine” di Silvia Petruzzelli [link bibliografia].

Se stai cercando altre cheesecake vegane, ti propongo alcune ricette che ho provato gli scorsi anni: Uncheesecake o Cheesecake di anacardi crudista. Sono in arrivo nuove versioni con tofu vellutato e yogurt.

INGREDIENTI

BASE

100 gr di fiocchi d’avena
50 gr di mandorle tostate e tritate
40 gr di cioccolato fondente sopra l’80%
2 cucchiai di crema di mandorle
4 albicocche secche o datteri o altra frutta essiccata
un pizzico di sale

CREMA

1 lt di bevanda vegetale di riso integrale o mandorle
100 gr mandorle tritate
2 cucchiai di crema di mandorle bianca (facoltativo)
2 cucchiaini di agar agar
40 gr farina riso integrale
1/2 cucchiaino vaniglia
1/2 cucchiaino cannella
3 albicocche ammollate tritate o 1 mela sbucciata e frullata
2 cucchiaini di mirin (non adatto ai celiaci) o altro liquore dolce
Scorza di un’arancia o limone biologici
1 pizzico sale m.i.

PROCEDIMENTO

BASE

Mixare tutti gli ingredienti insieme e stenderli in modo compatto in una tortiera a cerniera da 20/22 cm. Riporre in frigo

CREMA

Aggiungere in un pentolino tutti gli ingredienti secchi e piano piano, girando con una frusta, aggiungere la bevanda vegetale. Far bollire per 7 minuti. Lasciare raffreddare 3 minuti e versare il composto sulla base. Lasciare riposare prima fuori e poi dentro il frigo per un paio di ore.

Se si saranno formati dei grumi, frullate con il minipimer appena avrete spento sotto il fuoco o cmq prima di versare la crema sulla base

Per la COPERTURA vi segnalo delle alternative.

Nelle foto trovate la versione con il topping di kanten di succo di arancia. Spremete 2 arance e aggiungete 50 ml di succo di mela se lo volete più dolce. Mettete il succo sul fuoco con 1/2 cucchiaino di agar agar, lasciate bollire pochi minuti e versate il composto sulla torta fredda e ancora dentro la tortiera. Rimettete in frigo e decorate a piacimento.

Potete fare una coulis di fragole senza zucchero, facendo sciogliere le fragole in un padellino con aggiunta di una punta di agar agar o kuzu ed eventualmente succo di mela. Potete anche utilizzare una marmellata al 100% di frutta. La coulis va aggiunta al momento di servire la fetta di torta.

Ottimo per gli appassionati il topping al cioccolato. Sciogliete il cioccolato nel latte di soia bollente, fatelo raffreddare qualche minuto e versate sulla torta, rimettete in frigo un’altra ora.

In alternativa decorate con della semplice frutta fresca o secca.

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