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Insalata di bulgur speziata

Primi piatti·Ricette
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Ricette dal cuore della Turchia

Il bulgur è letteralmente un grano germogliato, seccato al sole e spezzato grossolanamente. Durante la mia vacanza in Turchia il bulgur è stato uno degli accompagnamenti standard, nelle meze, nei piatti unici, utilizzato in particolare nella nella regione della Cappadocia. Ecco una ricetta base a cui potrete aggiungere altri ingredienti a piacere, come ho fatto io.

Dal libro “Istanbul. Ricette dal cuore della Turchia” di Rebecca Seal, edito da Guido Tommasi Editore, 2013. Un libro fotografico di ricette ricche e colorate, proprio come la cultura turca. Un giro nella cultura gastronomica di un paese dove l’Oriente incontra l’Occidente.

 

 

INGREDIENTI

Per 4 persone

250 gr di bulgur
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 cipolla tritata finemente
1 cipollotto tritato finemente
1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata
1 cucchiaino di succo di mela
1 cucchiaio di limone spremuto
2 cucchiai di olio evo
foglie di menta tritate
1 pomodoro grande
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale

PROCEDIMENTO

Cuocete o reidratate il bulgur a seconda delle istruzioni che trovate sulla confezione. In Italia di solito si trova un bulgur che va cotto per circa 20 minuti in acqua bollente salata in proporzione di 1:2. Una volta cotto e intiepidito, sgranatelo con una forchetta.

Fate scaldare il cipollotto con mezza cipolla, l’olio e un goccio di acqua. Appena la vostra cipolla sarà appassita, unite il pomodoro tagliato in piccoli pezzi, il concentrato di pomodoro, la paprika, il succo di mela e mescolate. Unite il bulgur e fate saltare. Prima di spegnere il fuoco aggiungete menta e prezzemolo e spegnete. Servite caldo o tiepido con una spruzzata di limone.

Io in cottura ho aggiunto carote e piselli insieme al pomodoro.

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