La panzanella è un piatto tipico della tradizione toscana. La ricetta è perfetta per riutilizzare il pane raffermo in estate quando non abbiamo voglia di accendere i fornelli ma vogliamo creare comunque piatti appetitosi e veloci. Sarebbe meglio utilizzare del pane sciocco, senza sale, ma non si trova facilmente in tutta Italia, a meno che non lo prepariate voi in casa. La scelta di un buon pane è essenziale per la riuscita della panzanella.
In genere viene servito come antipasto, ma io amo gustarla come fosse un piatto unico, anche con aggiunta di legumi.
Gli ingredienti immancabili sono il pane raffermo, i pomodori, le cipolle, il basilico, l’olio e l’aceto. Neanche a dirlo, esistono numerose varianti e io vi presento la mia con pane raffermo ma croccante.
Se vi è piaciuta la panzanella vi consiglio di provare anche questa insalata mediorientale con ingredienti simili e il pane pita.
Nel blog trovate tante altre curiose ricette per utilizzare il pane raffermo [link alla pagina].