La tartare vegetale di primavera vegetale. So già che in molti staranno storcendo il naso, ma insomma non potevo di certo chiamarla solo composizione di tofu, asparagi, fave e piselli.
Forse potrei più facilmente chiamarla la non-ricetta perché è pronta in pochissimo tempo. E’ ottima come seconda portata per il mix di proteine e verdure, ma anche come antipasto se decidiamo di porzionarla con un piccolo coppapasta.
Il mix di sapori e di ingredienti dedicati alla primavera vi regala una sensazione di freschezza. L’abbinamento asparago e piselli è incredibilmente saporito e trova il suo legame in questa crema di tofu vellutato emulsionato con sale, olio, limone ed erbe aromatiche. Come nella tartare di carne gli ingredienti sono semplici, crudi e tagliati al coltello. Le salse donano una precisa connotazione: in questo caso il dolce/aspro della marmellata di lamponi e il salato/umami della granola.
Io ho deciso di cuocere un pochino gli ingredienti per renderli più digeribili e insaporire gli asparagi con un po’ di olio e sale in padella. Avete mai notato che gli asparagi crudi hanno un sapore simile ai piselli appena sgranati, entrambi in cottura cambiano sapore.
Come qualsiasi tartare possiamo creare molti abbinamenti, vi lascio qualche idea e attendo di sapere quale preferite. Si può accompagnare con qualche goccia di tabasco, con dei semi di senape o condirla con una miscela orientale di salsa di soia e zenzero o aceto di mele balsamico. Io ho inserito all’interno la parte fresca dell’aglio fresco tritata, ottima anche quella del cipollotto. Ci possiamo sbizzarrire con aromi e spezie come pepe e paprika, o ancora i più mediterranei prezzemolo e capperi.
Se vuoi provare un’insalata di primavera con gli stessi ingredienti ti invito a guardare questa ricetta [link]
La ricetta che vi presento è liberamente ispirata a quella trovata sulla rivista di marzo-aprile 2021 di Natura Sì di Sono Serena, mi piace conservare le pagine più interessanti. Quella originale prevede l’utilizzo dell’avocado, che io ho voluto sostituire con il tofu vellutato.
Se vi manca in casa qualche ingrediente non preoccupatevi. Potete mettere solo fave o solo piselli freschi; se vi manca il tofu vellutato potete creare una crema di sole fave che andranno messe in pari quantità del tofu. Se volete creare un’armonia di sapori e consistenze potete sbollentare s0lo una parte dei legumi e degli asparagi e il resto lasciarlo crudo. Create, create e modificate a piacere e con ciò che avete in frigo.
Per preparare la mia granola salata in anticipo con l’utilizzo del forno vai a questa ricetta [link]. Sotto trovi invece una preparazione veloce in padella. I semini tostati con soia e tahina sono una delle preparazioni che fa impazzire il mio compagno Andrea, non li mangia, li beve direttamente dal barattolo. Voi non lo fate!