L’associazione Famiglie Insieme di Milano dal 20 ottobre 2017 ha organizzato una serie di incontri gratuiti sul tema Cucina Naturale Vegetale per il Benessere del Corpo e della Mente tenuti da Maura Bozzali. In arte Ratatuja, Maura è foodblogger, biologa, consulente alimentare, operatore olistico a indirizzo nutrizionale, cuoca e insegnante di cucina naturale Macro Bio Vegan.
InfoRMAzioni utili
DOVE: Diverse sedi: Milano Sud e Cusano Milanino INDIRIZZO: c/o Ca’ Pienza in via Privata Pienza, 11 Milano e c/o Hortus di Cusano Milanino
Da tempo la seguivo sul gruppo facebook “Ricette di cucina macro mediterranea” e la rincorrevo a vari eventi senza mai incrociarla, così ho deciso di attraversare tutta Milano per presenziare ai suoi appuntamenti.
Le mini lezioni, sapientemente e chiaramente corredate da diapositive, sono state davvero interessanti ed esaurienti. Sono stati trattati argomenti di cucina macrobiotica, aperti da una parte teorica e seguiti da validi suggerimenti di ricette. Un piccolo buffet, sempre diverso e legato al tema della serata, è stato offerto subito dopo gli incontri.
Colpita dalla passione di questa dolce cuoca, decido di seguire il primo corso di cucina sui “dolci senza forno“. Dovete sapere che ho un debole per i dolci e imparare nuove ricette, per stupire il mio compagno e gli ospiti con dolci senza zuccheri e senza ingredienti animali, è diventata una mia piccola battaglia personale e naturalmente la mia passione. Il prezzo di 40 euro è davvero irrisorio, se si tiene conto del fatto che ognuno ha la possibilità di dare il suo contributo e portare a casa la dispensa e qualche avanzo della cena.
La location Food Style Cooking Lab di Via Pienza 11 a Milano è uno spazio davvero carino e confortevole, ben riscaldato e la cucina, ben attrezzata, è abbastanza ampia da accogliere comodamente almeno 10 postazioni.
La cosa meravigliosa è l’opportunità per me di mettere le mani in pasta e aiutare Maura nella realizzazione delle 4 ricette in programma.
Si inizia dalle 19 e si va avanti senza sosta fino alle 22, alternando tagli, impasti, utilizzo di mixer, padelle, teglie e ingredienti sani e naturali. Nelle ricette vengono usati diversi tipi di farine, spesso senza glutine, come miglio, mais, riso integrale o farine di grani antichi come gentil rosso, luce, verna.
Mentre si lavora si ascolta Maura che impreziosisce il tempo con tante spiegazioni utili e risponde alle domande delle partecipanti. Alla fine della preparazione, apparecchiamo, impiattiamo e, sedute a tavola, degustiamo le nostre preparazioni, chiacchierando e approfondendo la conoscenza della cucina macromediterranea e delle presenti. Credo che l’aspetto più bello di questi corsi sia proprio la condivisione e la conoscenza di tante persone che come noi hanno voglia di cambiare e sperimentare una nuova cucina e nuove ricette donandoci un’energia per continuare il nostro percorso senza mai arrenderci.
E così mi sono ritrovata a partecipare al corso sul menù di natale, quello di panificazione e per finire quello di pasticceria. Fortunatamente i corsi riprenderanno il 27 febbraio, visto l’interesse e l’entusiasmo riscosso. Se voleste partecipare, qui trovate la locandina con il programma. Io ve li consiglio caldamente.
Per chi fosse interessato, di seguito vi lascio una lista dei principali ingredienti utilizzati durante il corso, e se non li conoscete, non vi preoccupate, Maura vi spiegherà la loro funzione chimica, benefica ed estetica.
• Cereali e farine integrali
• Frutta e verdura di stagione
• Frutta secca e disidratata
• Malto per dolcificare (io che non uso zuccheri, ho sempre chiesto un modo alternativo per dare dolcezza alle mie personali preparazioni)
• Succo di mela
• Kuzu e agar agar
• Sale marino integrale
• Cioccolato al 90%
• Tè Kukicha
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