Galette bretone

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Crepes della Bretagna

La galette bretonne o crepes bretone è una specialità francese della Bretagna. Si differenzia dalla crepes, molto più diffusa, per l’utilizzo della farina di grano saraceno. Di solito viene servita a forma di quadrato con uovo cotto ad occhio di bue sulla crepes. Io ho preferito sperimentare una versione vegana con formaggino di canapa di Vanessa La casara, verdure a foglie verdi e funghi shitake.

La ricetta della crepes arriva direttamente da uno dei primi corsi tenuto in Cascina Rosa a tema grano saraceno e farina di castagne. Potete optare per una versione completamente senza glutine, oppure aggiungere un 10% di farina di semola sul totale.

La ricetta del formaggio veg di canapa lo trovate sul sito di Ioscelgoveg.it, insieme a tante altre sue ricette per preparare dei golosissimi e sani formaggi vegetali.

Trovate qui la ricetta completa.

INGREDIENTI

Galette x 2 persone

200 gr di farina di grano saraceno (o 180 saraceno e 20 di semola di grano duro)
200 gr di bevanda vegetale, tipo soia
100 gr di acqua (iniziate con questa quantità e aggiungete se serve fino ad avere una consistenza liquida)
1 cucchiaio di olio evo
Un pizzico di sale marino integrale

Formaggio di canapa di Vanessa Agosti

100 gr di semi di canapa
175 ml di latte di mandorle
15 gr di lievito alimentare in scaglie
15 gr di tahin
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di agar agar in polvere (opzionale se decidete di spalmarla sulla crepe)

PROCEDIMENTO

Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate con una frusta. Lasciate riposare mezzora. Nel frattempo preparate il formaggino vegano di canapa come da ricetta sotto, fate saltare delle verdure in padella con olio e aglio e dei funghi shitake con olio di sesame, mirin e salsa tamari (versione senza glutine della salsa di soia). Potete utilizzare le verdure che avete in casa come radicchio, funghi e una salsa di noci.

Riprendete la pastella, ungete una padella con l’olio e versate il vostro composto, girando da un lato e dall’altro pochi minuti. Farcite la vostra galette ancora sul fuoco. Spalmate il formaggino o besciamella o crema, adagiate le verdure saltate e un paio di funghi shitake al centro lasciando i lati liberi. Richiudete i 4 lati aiutandovi con la spatola e facendo pressione ad ogni chiusura per qualche secondo.

Gustate come dei veri francesi.

Formaggio di canapa

In un pentolino mettete tutti gli ingredienti, ma prima sciogliete l’agar agar in un po’ di bevanda vegetale. Frullate e fate cuocere un paio di minuti. Per utilizzare il formaggino in versione spalmabile potete omettere l’agar agar, come ho fatto io. In caso contrario, versate velocemente negli stampini precedentemente oliati e lasciate raffreddare. Riponetelo in frigo e attendete 4-5 ore prima di consumarlo.

 

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