Gnocchi di zucca

Primi piatti·Ricette
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con olio aglio e salvia o…

E se le patate non possiamo mangiarle sempre perché hanno un alto indice glicemico? Bene, la zucca è un ottimo sostituto per la sua consistenza morbida molto simile alle patate. Se avete difficoltà a sbucciare la zucca, non vi preoccupate, ho un metodo infallibile dei ragazzi di Progetto Fygo (seguiteli su Instagram). Io faccio cuocere la zucca al forno il giorno prima e la riprendo fredda da frigo il giorno dopo. Non è solo una questione di organizzazione, ma la zucca calda non andrebbe mai usata per fare gli gnocchi perché l’umidità richiama molta farina e i vostri gnocchi potrebbero risultare troppo tosti. Una volta che avete la zucca pronta potete preparare la vostra cena in mezzora.

Sotto il procedimento trovate qualche suggerimento per condirli.

INGREDIENTI

Per 3 persone circa

600 gr di zucca (già pulita e sbucciata)
200 g di farina di grano duro (anche semintegrale)
qb di farina di grano duro per la lavorazione
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 pizzzico di sale.

PROCEDIMENTO

Prendete una zucca intera, lavate la buccia e senza asciugarla mettetela in forno per circa 40 minuti a 200° controllando che la forchetta entri subito nella buccia. Lasciate raffreddare la zucca (importante per la riuscita degli gnocchi) e riducetela in purea con uno schiacciapatate o con la forchetta, in una ciotola capiente. Impastatela per qualche minuto con la farina e la noce moscata, poi trasferite l’impasto su un piano infarinato e lavoralo fino a ottenere un impasto soffice. Tenendo il piano sempre leggermente infarinato, dividete l’impasto in pezzi e forma delle bisce del diametro di 1,5 cm circa, poi tagliate gli gnocchi in tocchetti da 2 cm circa e sistemateli su un vassoio infarinato. Un eccesso di farina negli gnocchi li renderebbe troppo duri, quindi cercate di limitare il più possibile l’uso della farina. Fate bollire dell’acqua salata, tuffate i vostri gnocchi e tirateli su con un ragno quando vengono a galla. Se volete potete fare la prova in acqua con i primi gnocchi che andrete a formare, se resistono alla cottura, allora procedete.

Gli gnocchi in avanzo potete posizionarli su un vassoio infarinato, distanziati e metterli nel congelatore. Una volta congelati riponeteli in un sacchettino del gelo con apposita scritta del contenuto, data e peso.

Per condirli potete utilizzare olio, aglio e salvia cotti in un padellino, in questo modo potrete gustarvi tutta la dolcezza della zucca.  Oppure optate per la crema di anacardi della “Cacio e pepe senza cacio” che trovate qui 

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