La maracucciata è una ricetta antica del Cilento, un presidio Slow Food. E’ una farina che si produce dal Maracuoccio, un piccolo legume di colore scuro e piccolo come un pisello, coltivato esclusivamente nel comune di Lentiscosa. La maracucciata cilentana è composta esclusivamente dal 60% da farina di Maracuoccio e 40% di farina di grano Carosella, tipico grano antico del Cilento portato a Milano da Eccellenze Campane. Io l’ho acquistata presso il ristorante Li Mastri (qui link al locale), dove l’ho mangiata per la seconda volta nella mia vita. Della mia prima Maracucciata al ristorante omonimo di Marina di Camerota ne ho parlato qui.
La consistenza è simile quella della polenta e il sapore unico. Potete provare a fare una ricetta simile sostituendo grano Carosella con un grano duro a vostra scelta e la farina di Maracuoccio con quella di pisello o un altro legume saporito. Non potrete chiamarla Maracucciata, ma sarà comunque buona se utilizzate materie prime di qualità.
Potete servirla come piatto unico, avendo dentro carboidrati, proteine del legume e alcune verdure di accompagnamento.