La mousse al cioccolato vegana con aquafaba è un dolce fresco da portare in tavola in tutte le stagioni. La stagione estiva è perfetta perché permette di creare un dolce al cucchiaio veloce senza accendere il forno.
Conoscete l’aquafaba? E’ l’acqua di governo o liquido di cottura dei legumi, in particolare si usa quella dei ceci. Viene utilizzata tanto nella pasticceria vegana perché è un ottimo sostituto delle uova. E’ possibile montare a neve la nostra aquafaba proprio come l’albume dell’uovo. Se non l’avete mai fatto vi consiglio di provare, il risultato è sorprendente.
Per prepararla io cuocio i legumi mettendo solo 3 dita di acqua sopra il livello dei ceci. In questo modo l’aquafaba sarà più densa. Quindi seguite il procedimento di cottura standard dei legumi e procedete come da ricetta. Potete anche aggiungere vaniglia o cannella direttamente al liquido di cottura, prima di iniziare a montare per conferire dolcezza e aroma.
L’aquafaba viene utilizzata per rendere soffici molti dolci vegani, ma anche per rendere più corpose e morbide le frittate con la farina o la pastella per friggere. Sul blog trovate una ricetta alternativa della maionese vegana [link]
La ricetta è presa dal sito di Vegolosi, il sito con tante ricette e informazioni utili per chi come me predilige la cucina vegana [link].
La percentuale di cioccolato utilizzato è molto alta, vi consiglio di creare almeno 6 porzioni con questa dose. Io ho usato il cioccolato al 90% e per la prima volta ho provato a dolcificare con la mia crema di mele [link alla ricetta] e devo dire che il risultato mi soddisfa molto. In alternativa anche dell’Amasake se lo avete.
Provala anche tu e dimmi che ne pensi. Andrea, il mio compagno, è stato super felice di questo esperimento e ha voluto che pubblicassi subito la ricetta.
Se ti è piaciuta la mousse al cioccolato, puoi cimentarti nella moussecake vegana [link]
Ho assaggiato la mousse al cioccolato con aquafaba al Vero Restaurant [link alla recensione].