La pizza di Granone con il Mallone sono due ricette della tradizione povera irpina e salernitana. Le mie origini campane, precisamente della provincia di Avellino, mi hanno convinta a condividere con voi queste semplici bontà. Mangio la pizza di granone e mallone da quando sono piccola e si abbinano benissimo nello stesso piatto.
Il Mallone è un piatto molto semplice, anche chiamato rape e patate nell’avellinese o foglie e patane in Cilento. I contadini usavano portarlo in campagna perché molto pratico. La tradizione vuole che venisse preparato con diverse erbe selvatiche, ancora oggi mio padre prima di fare il mallone raccoglie finocchietto, tarassaco, cicoria, rucola e altre erbe di stagione che spesso congela in freezer appositamente per la ricetta. Io lo preparo solo con le foglie grandi delle cime di rapa, quelle che vengono scartate per la preparazione di orecchiette e cime [link], ma se avete a disposizione altre verdure, aggiungetene almeno 3 o 4 diverse per avere un sapore ancora più caratteristico.
Il Mallone deve il suo nome alla somiglianza delle rape strizzate ad un mallo di noce grande. Le foglie vengono unite e impastate con le patate lesse e saltate in olio, aglio e peperoncino. Mio papà a volte aggiunge funghetti o pupacchie (un tipo di peperone molto più digeribile) Date un occhio alla ricetta perché secondo me anche i vostri bambini potrebbero mangiare le foglie verdi.
La pizza di granone o in dialetto ““graurignolo” non ha niente a che vedere con una pizza classica. Il granone è un tipo di mais, tipico della Campania e della Lucania, dal caratteristico colore paglierino, molto più chiaro del classico granturco. Online si trovano diverse ricette con questo nome ma tutte cotte in forno o anticamente nelle ceneri della brace. Queste ricette sono simili a quella che vi ho proposto qualche settimana fa [link alla ricetta pizza di granturco].
Nessuna di quelle ricette corrisponde a quella preparata in famiglia da mia zia Leonina. La pizza di granone potrebbe definirsi una polenta fritta, un piatto che zia prepara da quando era bambina e nessuno di noi ha mai osato imitare. Provando e riprovando, contando le dosi esatte insieme a lei, sono riuscita a capire dosi, tempi e scrivere la ricetta insieme per tramandarla anche sul web. Certo, la mia versione è sempre perfezionabile, ma credo che conti tanto l’esperienza e l’abilità in cucina.
Le dosi che vi ho dato sono per 2 persone che mangiano pizza e mallone come piatto unico. In foto trovate tanti abbinamenti diversi, anche con legumi.
Se provate pizza e Mallone avrete un piatto povero ma ricco di sapori del Sud. Fatemi sapere che pensate, sul Mallone non ho dubbi che lo proverete più e più volte durante la stagione fredda.
2 risposte
Grazie per aver condiviso questa ricetta, mi ricordo mia mamma che la faceva era buonissima.
Grazie a te di avermi scritto. Questi sono i messaggi che adoro, per me il cibo è anche amore e questo lo dimostra.