Un risotto al bergamotto, ci avete mai pensato di insaporire il vostro risotto vegano con gli agrumi. La mia maestra di cucina Ratatuja mi ha regalato ben quattro bergamotti provenienti da Reggio Calabria. Il frutto in genere raggiunge la sua piena maturazione a novembre quando la buccia diventa di un giallo acceso, tendente all’ocra. Il sapore acre lo rende un frutto mangiato da pochi e per lo più utilizzato per estrarre l’essenza dalla buccia o il succo.
Il bergamotto cresce in Calabria e viene definito l’oro verde. Nonostante ne avessi già sentito parlare, non ero a conoscenza delle innumerevoli proprietà per tenere a bada colesterolo e glicemia. A fine agosto il bergamotto è ancora verde e acerbo ma è il periodo in cui la buccia sprigiona tutto il suo aroma e si creano gli olii essenziali per le profumazioni in cosmetica 0 a scopo curativo.
Ad ottobre il frutto inizia a maturare e diventa di un giallo-verdognolo, è questo il momento in cui mio papà ne ha preso la scorza per fare un liquore al bergamotto dal sapore davvero aspro e amaro. Solo a novembre il frutto raggiunge la piena maturazione, diventa di un colore giallo ocra ed è ottimo da mangiare se volete osare con i sapori aspri e amari.
In cucina si utilizza principalmente il succo o la scorza grattugiata per esaltare il salato dei piatti, equilibrare il gusto di piatti di carni e pesce, ma anche per farne conserve, gelati e succhi.
Vi consiglio di preparare questa bevanda fresca e dissetante per godere a pieno delle proprietà del succo di bergamotto 100%. In un bicchiere versate mezzo bicchiere di succo di mela e mezzo di bergamotto, allungate con acqua fredda e frizzante e qualche fogliolina di menta. Questa bevanda rinfrescante è stata d’aiuto nelle torride giornate calabresi.
Io ho scelto il bergamotto ma voi potete aggiungere agrumi come arancia o limone, anche se il bergamotto ha un sapore preciso e vi assicuro che vi piacerà. Con questi bergamotti ho preparato anche dei muffin al cocco e bergamotto e insaporito contorni di verdura.
Ricordatevi di mangiare i bergamotti quando sono di colore giallo intenso, altrimenti saranno troppo amari. Se volete scoprire dove mangiare un ottimo gelato al bergamotto, non vi resta che leggere il racconto di viaggio a questo link
Per leggere ulteriori ricette per un risotto vegano mantecato ad hoc, vi consiglio questo articolo [link]
Se volete avere maggiori informazioni sul bergamotto vi suggerisco questo sito [link]