Il seitan stonnato è una ricetta che vi consiglio di provare se volete stupire e stupirvi.
Il seitan è un alimento consigliato nelle diete vegetariane e vegane come fonte proteica alternativa alla carne. Di base questo alimento si prepara con farina lavata a cui viene tolto l’amido per conservarne il glutine. Il successo di questo alimento è dovuto in gran parte alla sua versatilità d’impiego e al suo alto contenuto proteico. Lo troviamo in spezzatini, ragù, cotolette, e tanti secondi vegetali.
Il seitan è un prodotto dell’industria moderna, anche se si racconta che furono in primis i monaci buddisti a introdurre le “bistecche di grano”, ritroviamo ricette anche nell’Europa Orientale e tra i Mormoni e gli Avventisti statunitensi.
Sul mercato troviamo seitan preparati con pochi e semplici ingredienti e altri di pessima qualità. Io stessa ne ho provati diversi marchi e ho trovato enormi differenze di gusto e consistenza. Quest’ultima dovrebbe essere essere morbida e spugnosa ma non gommosa. Oltre all’acqua e alla farina potreste trovare ingredienti utilizzati per insaporire e apportare maggiori valori nutrizionali come salsa di soia, erbe aromatiche o alghe.¹
L’aspetto negativo è che si tratta di glutine e consumato spesso potrebbe creare problemi allo stomaco o intestino. E’ inoltre assolutamente sconsigliato per i celiaci o persone sensibili al glutine. Si consiglia quindi un uso occasionale. Io l’ho acquistato durante il mio breve periodo di forzata dieta proteica e devo dire che sono stata contenta di averlo riscoperto, soprattutto in questa golosa ricetta.
Se invece volete andare sul sicuro, vi consiglio di utilizzare al posto del seitan delle fettine di sedano rapa o cavolo rapa preparate con un’altra versione altrettanto golosa di salsa stonnata, ovvero dalla maionese vegana [link alla ricetta].
La ricetta in questione è ripresa e adattata dal sito di IoScelgoVeg [link al sito] in cui troverete tantissime ricette vegane preparate dalle più famose cuoche di cucina vegana. Per la salsa ho sbirciato anche la ricetta del Mock Tuna di Betti Taglietti.
- Cristina Franzoni e Barbara Sambari, Cucinare tofu e seitan, Editrice Aam Terra Nuova, 2004.