Sorgo ai porri e talli

Primi piatti·Ricette
Risotto-ai-talli1
o risotto primavera

La primavera ci regala tantissimi doni buoni: legumi freschi, frutti rossi, verdure verdi, fiori ed erbe selvatiche. E’ bene sfruttare a pieno questa stagionalità. E allora prepariamo sorgotto e risotto unendo questi ingredienti. La ricetta è molto simile a quella del risotto agli asparagi [link], in questa foto ho utilizzato il sorgo, un altro cereale dal gusto dolce, senza glutine e che cuoce in soli 20 minuti.

I talli di aglio se cotti sono molto digeribili e la cottura attenua il loro sapore pungente. In questo caso li ho addolciti anche con una crema di porri e qualche fragola o mandorla.

INGREDIENTI

Per due persone

150 gr di di sorgo in chicco (o riso integrale)
1 porro
Sale m.i.
1 mazzo di talli di aglio
1 cucchiaio di tahina bianca
Brodo vegetale qb
Olio evo da spremitura

PROCEDIMENTO

Mettete a cuocere il sorgo per assorbimento in acqua fredda in proporzione di 1:2 volumi, ci vorranno circa 20 minuti di cottura.

Nel frattempo preparate il vostro condimento. Mondate il porro, tagliatelo a rondelle e mettetelo a cuocere in padella con un filo di olio. Dopo 5 minuti togliete dal fuoco e mettete da parte in un boccale da minipimer. Nel frattempo pulite e tagliate i talli di aglio a pezzetti. Lasciate da parte un tallo sfogliato con il pelacarote e lasciatelo in acqua fredda, ci servirà per decorare. Cuocete i talli per 5 minuti con olio e sale, prelevate e lasciatene da parte una manciata.

Prima di versare il riso nel condimento, prelevate anche un paio di cucchiai di sorgo  e aggiungeteli al boccale insieme ai porri. Aggiungete 1 cucchiaio di crema di tahina bianca, brodo quanto basta e frullate fino ad ottenere una crema morbida. Tenete da parte.

Quando l’acqua del sorgo si sarà assorbita, trasferitelo nella padella con i talli, aggiungete il brodo vegetale e continuate la cottura per almeno 10 minuti. A fine cottura aggiungete la crema dei porri e mantecate. Se necessario aggiungete poco brodo per creare la mantecatura perfetta.

Impiattate e decorate con pezzetti di talli tenuti da parte, i riccioli crudi e fragole a pezzi o fiori e mandorle. Pepe rosa o sommacco per finire. Gustate!

 

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