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Zuppa Valdostana di verza

Primi piatti·Ricette·Zuppe
Zuppa di verza e pane
vegana con pane e cavolo verza

La zuppa Valdostana o Valpellinese, in dialetto Valpellenentse è una ricetta tipica della Val d’Aosta. Io amo questa regione, nonostante l’abbia scoperta negli ultimi anni grazie al compagno di mia suocera, un valdostano doc ed ex alpinista. Le lunghe camminate immersi nella natura, alla scoperta delle sue maestose montagne, mi hanno fatto letteralmente innamorare.
Non manca anche il lato culturale della regione con i suoi castelli. Il forte di Bard è una delle mie mete preferite, qui si organizzano spesso mostre di arte e ormai dovreste sapere quanto mi piaccia coniugare arte, cultura e cucina.
La cucina valdostana purtroppo non è un mondo che mi appartiene, è spesso ricca di carni, formaggi e tantissimo burro. Ma a ben vedere la tradizione gastronomica dei poveri è molto legata anche agli ortaggi, ai miei amati cavoli in particolare, al pane di segale, alle castagne.

Di recente sono stata al ristorante Le Miniere di Traversella, in Piemonte, e in menù questa particolare zuppa valdostana che ha ordinato Andrea, il mio compagno, meglio conosciuto come Vitadaciccioni.
Il tempo di studiarla mentre l’assaporava e, come spesso capita, ero già decisa a riproporla nella mia versione senza latticini, completamente vegana. Non potevo perdermi un piatto che unisce due ingredienti semplici e gustosi come il pane raffermo e la verza.
La ricetta arriva da un piccolo libro illustrato sulla cucina valdostana, acquistato proprio al Forte di Bard. Nonostante non siano presenti ricette vegane, tante sono vegetariane e facilmente adattabili al mio stile di vita.
Non vedevo l’ora che arrivassero i primi freddi e le prime verze per provare questa ricetta e tornare alle mie amate zuppe.

Ma adesso prepariamo questa facilissima ricetta. L’ho veganizzata in modo semplice con soli 3 ingredienti: pane raffermo, verza e cremosella (trovi la ricetta a questo link).

Se utilizzate formaggi vegani potreste sostituire la cremosella con un formaggio filante, la ricetta originale prevede la Fontina e tanto burro.

Se avete del pane raffermo, sul blog trovi tante ricette per riutilizzarlo [link]

INGREDIENTI

dosi per 2 persone
4 fette di pane raffermo di segale o quello che avete
1 piccolo cavolo verza
Olio evo
Aglio (solo se saltate la verza)
Cremosella (link alla ricetta)
o semplicemente una besciamella vegetale
brodo vegetale

PROCEDIMENTO

Cuocete le foglie di cavolo verza in acqua bollente salata o nel brodo vegetale. Potete anche tagliare la verza in 4 parti e a listarelle e saltarle in padella 10 minuti con un filo di olio e aglio.
Preparate la cremosella.
Tagliate il pane raffermo dello spessore di 1-2 cm.
Stendete della cremosella sul fondo della vostra teglia, io ne ho utilizzata una da 20×15 cm. Iniziate disponendo uno strato di pane che bagnerete con del brodo vegetale, uno di cremosella e le foglie di verza. Proseguite con un secondo strato e terminate con del brodo vegetale e la cremosella.
Aggiungete del finto grana vegano (mix di anacardi, semi di sesamo, lievito alimentare, miso o sale) e infornate a 250 gradi con il grill fino a quando non si sarà formata un leggera crosticina.

Utilizzando un formaggio vegano filante avrete una bella crosta, attenzione agli ingredienti del formaggino, alcuni rischiano di essere troppo grassi e pesanti.

La nostra versione di zuppa Valdostana è pronta per essere gustata ancora calda e fondente.

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